Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Будущее энергетики Приангарья: готовимся к дефициту электроэнергии

Опубликовал: VitVus 15.09.2006 17:01 просмотров (6038) ·

Перспективы развития энергетической системы Восточной Сибири будут рассмотрены в ходе круглого стола «Приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока», который пройдет в рамках Байкальского экономического форума. В работе круглого стола примет участие генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, который расскажет о проектах компании.

Как рассказал он пресс-центру Байкальского экономического форума, сегодня Иркутская область является одним из немногих энергоизбыточных регионов России. Но уже через несколько лет ситуация изменится. В ближайшее время в регионе будет реализован ряд инвестиционных проектов: модернизация Иркутского алюминиевого завода, строительство ряда деревообрабатывающих и металлургических предприятий, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". В обозримом будущем на территории Иркутской области начнется разработка новых месторождений нефти и газа, золота и железной руды.

На покрытие перспективного дефицита электроэнергии направлена программа Иркутскэнерго, которая позволит нарастить объем вырабатываемой энергии без строительства новых станций более чем на 10 млрд. кВт/ч.

На первом этапе – к 2011 году - компания намерена увеличить выработку электроэнергии на 5,72 млрд. кВт/ч. В частности, "Иркутскэнерго" планирует реконструировать генерирующее оборудование существующих ТЭЦ с увеличением его мощности на 4,01 млрд. кВт/ч. Удельные капитальные вложения в этот проект составят около 235 долларов в киловатт.

Кроме того, "Иркутскэнерго" будет добиваться снижения собственного потребления: компания намерена закрыть электрокотельные в Иркутске и Братске, за счет чего будет высвобождено (в зимний период) 1,71 млрд. кВт/ч электроэнергии. При этом удельные капитальные вложения составят около 218 долларов в киловатт.

Закрытие электрокотельных в Иркутске станет возможным после модернизации теплосистемы. "Иркутскэнерго" уже приступило к реализации проекта по усовершенствованию и объединению теплосистем Иркутска и Ангарска стоимостью 7 млрд. рублей. Первую очередь проекта (строительство перехода теплотрассы от Ново-Иркутской ТЭЦ через Ангару) компания планирует завершить летом 2008 года. На это предполагается затратить 1,2 млрд. рублей. Вторая очередь - строительство теплотрассы от ангарской ТЭЦ-10 до Ново-Ленино (район Иркутска) - может быть начата не ранее 2007 года. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию всего комплекса теплотрасс, соединяющего Ангарск и Иркутск, может быть осуществлено в середине 2009 года. Сергей Эмдин подчеркивает, что проект строительства тепловых магистралей является необходимым инфраструктурным проектом для создания иркутской агломерации. В этом Иркутскэнерго поддерживает идею губернатора области Александра Тишанина, который предлагает сделать из Иркутска город с населением более 1 млн. человек за счет объединения областного центра, Ангарска и Шелехова. Далее в планах Иркутскэнерго – строительство к 2015 году новых блоков на ТЭЦ. Планируется установить турбины ПТ-135/165 и построить пятую градирню на Ново-Иркутской ТЭЦ, завершить строительство 2-ой очереди Ново-Зиминской ТЭЦ, расширить двумя блоками К-225 Ново-Зиминской ТЭЦ. Это позволит увеличить объем выработки электроэнергии еще на 4,5 млрд. кВт/ч (удельные капитальные вложения – около 1030 долларов в киловатт).

Вместе с тем, Иркутскэнерго не отказывается от планов строительства новой электростанции с выработкой до 10 млрд. кВт/ч. Пока компания рассматривает два варианта. "Мы надеемся, что к 2025 году в Иркутской области появится газ, - рассказывает Сергей Эмдин, - и просчитываем новое строительство как на угле, так и на газе". По его словам, при строительстве угольной электростанции затраты на 1 киловатт электроэнергии составят порядка 1500 долларов, при строительстве газовой – около 1000 долларов. При этом эксплуатационные затраты газовых ТЭЦ, в сравнении с угольными, гораздо меньше. Иркутскэнерго уже приступило к разработке предТЭО проекта строительства электростанции.

Но увеличение выработки – не единственная задача "Иркутскэнерго" (а точнее, его "дочки" – Иркутской электросетевой компании") в решении вопроса обеспечения потребителей. По заявлению гендиректора компании, увеличение энергопотребления в Иркутской области потребует также более 19 млрд. рублей инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры. Этот проект условно можно разделить на две части: "юг" и "север". Для комплексного развития региона на юге, по расчетам Иркутскэнерго, необходимо построить четыре подстанции и две линии электропередачи (ЛЭП). В том числе одну подстанцию и ЛЭП – для обеспечения электроэнергией Иркутского алюминиевого завода – уже начали возводить.

Проект развития электросетей севера предполагает строительство двух подстанций мощностью 500 и 220 кВт/ч и двух высоковольтных линий. Как говорит Сергей Эмдин, для обеспечения потребностей в электроэнергии компаний, которые начнут свою деятельность на севере Иркутской области ("Верхнечонскнефтегаз", "Транснефть", "Суругутнефтегаз", "Полюс-Золото") потребуется расширение подстанций 500/200 "Тайшет" и "Усть-Кут", строительство линии 110 "Усть-Кут - Таксимо - Бодайбо" и линии 500 "Усть-Кут - Ленск". Этот проект должен быть реализован к 2015 году. Он позволит объединить энергетические системы Иркутской области и Якутии.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=63

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1