Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Опубликовал: UK_ONLINE 03.03.2010 11:15 просмотров (5670) ·

Храм: Божий оберег длиною в жизнь

      Я – как вы, как многие из нас. Родилась в СССР, слушала на уроках, что Бог - духовный гнет церкви, религия – опиум для трудящегося народа и так далее. С удивлением посматривала на прабабку, истово крестившуюся на потемневшую от времени икону и постоянно бормотавшую: «Помоги тебе Бог!» Церковь для меня была исключительно странным, но зачем-то нужным сооружением, скорее музеем прошлых времен. Хотя радовалась пасхальным куличам и под руководством бабушки разрисовывала фломастерами яйца, к Рождеству вырезала с братом звездочки из тонкой конфетной фольги и ждала подарков. Фасад строящегося храма Спаса Нерукотворного Образа

      На много позже пришло любопытство к философско-религиозным учениям, интерес к Христианству и осмысление религии. Да, когда-то религия была некоей основой, диктующей правила жизни и объясняющей саму жизнь. То ли непривычный, начиненный непонятными метафорами язык бабушкиных Библии и Евангелия, то ли внушенная вера в учение Дарвина сыграли свою роль: Бог был как бы сам по себе, вера – сама по себе, храм – сам по себе. Тем не менее, вера манила. Пришло время и пришли размышления: что такое Бог для человека, и что для него Храм?

      Опуская все исторические подробности зарождения Христианства, его принятие на Руси, развитие и эпохальные кризисы, задаю себе вопрос: зачем современному человеку Вера и Храм? Поиск ответов все же не обошелся без обращения к прошлому.

      Первый каменный храм на Руси построен в X веке в Киеве византийскими мастерами. Был он привнесенным образцом новой религиозной культуры и показательным свидетельством вхождения Руси в христианский мир под влиянием Византии. Со временем российское зодчество обрело свои индивидуальные черты. Каждый удельный князь считал своим долгом построить храм, бывший соединением политических, амбициозных и духовных устремлений власть имущих. Позже, пропитываясь верой, впуская ее в каждое значимое событие жизни, повелось строительство церквей повсеместно - от небольших сел до столиц. Строили на народные средства и пожертвования – всем миром. Строили, ибо не могли представить себе жизни без Храма.

      Строясь изначально как показатель власти, как долженствующее культовое учреждение (а это действительно так и было, учитывая, что рождения, браки и смерти вплоть до ХХ века регистрировались и учитывались только церковью), как памятник славы и памяти, храмы становились центром культурной и духовной жизни. Действующие хоры и композиторы церковной музыки, роспись, иконопись и тканевое убранство, библиотеки и промыслы, начальная школа – вот что такое был Храм для наших предков.

      И главное, что было всегда необходимо человеку, и что давала церковь – духовная опора и наставничество. Понятия греха и праведности, богоугодных поступков – не просто слова из старых потертых книг. Не пережили бы они века и века, если не стоял бы человек всегда перед выбором между добром и злом. И мы сейчас не чувствовали бы этих слов на уровне не ума, но души, если бы не стремились к гармонии и счастью в этом мире. Даже во времена воинствующего атеизма, покореженные, разворованные и обруганные церкви не пустовали во время служб. Значит, нужен был Храм! В церкви тайком крестили, венчали и отпевали. В Храм ходили на молитву и покаяние. Во времена сложные каждый нуждающийся в опоре шел прикоснуться к иконе, принять причастие, услышать мудрое слово священника.

      Россия очень изменилась с тех пор. Последнее время церковь как-то слишком входит в нашу жизнь. Транслируемые на всю страну праздничные службы с присутствием первых лиц государства, религиозные передачи на центральных каналах телевидения, открытие воскресных школ при церквях и введение уроков Христианства в общеобразовательных школах, предложение участия священников в жизни армии, и, наконец, благословение спортсменов на участие в Олимпийских играх… Родившихся и выросших в СССР это, в лучшим случае удивляет, не встречая понимания, в худшем – раздражает своей нарочитостью. Но, если так, то почему возрождаются забытые храмы и строятся новые? Что ведет человека в Храм?

      Не будучи воспитанной в религиозных канонах, посмею предположить, что в Храм нас ведет желание любви. Любви понимающей, принимающей, всепрощающей. Она – наша единственная опора всегда и во всем. В ней нуждается каждый из нас, но, увы, часто такую нельзя получить от другого человека. Он ведь сам в ней нуждается и ждет. А Бог и его дом – церковь - любят нас именно так, как мы того хотим. Нужна нам эта вера в нас, эта любовь и бесконечное терпение к неразумности нашей.

      Храм для многих стал местом личной психотерапии, успокоения мыслей и наведения порядка в душе. С Богом можно разговаривать и быть услышанным. Богу можно каяться и просить, и верить, что будешь понят, прощен и поддержан. Эта обережная функция Храма так важна для нас сейчас – во времена нестабильности, экономических катаклизмов, конкурентной гонки, когда рвутся человеческие, родственные, семейные связи, без которых человеку сложно прожить. Храм – это защита души и тела, прощение оступившихся, очищение души, а значит, - силы жить дальше.

      Ни один из родителей не желает зла и несчастий своим детям. Ни один из родителей не может отогнать от себя мысль о том, что когда он уйдет на небеса, кто поможет его детям? Мы уверены, что сами-то со всем справимся и все перенесем, но дети… Кто поможет им? Сегодня каждый из нас ищет свою дорогу к Храму. И находит. По нашей дороге пойдут наши дети и внуки. За ними – их дети и внуки. Так и станет Храм Божьим оберегом длиною в нескончаемую жизнь каждого. Оберегом жизни и духовности.

      Не так давно было принято решение о строительстве храма Спаса Нерукотворного Образа в Усть-Куте. Посильное участие в этом начинании верующих приняли городские власти, выделив в 2009 году 1 млн. руб. в помощь на строительство церкви. Идут строительные работы, формируется заказ на изготовление иконостаса и отливку колоколов, завершить возведение храма планируется в этом году. Попечительский Совет по строительству храма и администрация города делают все возможное, чтобы храм открыл свои двери прихожанам, служа помощью и опорой каждому. Однако не хватает всеобщего участия и средств на завершение строительства в срок.

     Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью.
      У всех жителей и гостей района такая возможность сейчас есть.

Е.Валова
для сайта Усть-Кут.RU

ссылки по теме:

     


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006