Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

«Буслай» – возвращение к истокам
Опубликовал: UK_ONLINE 11.08.2010 21:35 просмотров (7101) ·

«Буслай» – возвращение к истокам

      В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя.

      Можно много рассуждать о проблемах воспитания, о судьбах трудных подростков и тут же, как только закончится совещание или конференция, благополучно забыть о проблемах этой сферы до очередного административного собрания. А можно, не произнося громких фраз и надоевших лозунгов, проводить ежедневную кропотливую работу, не ожидая от нее ни сиюминутных результатов, ни благодарностей от высоких чинов. Побывав в Усть-Куте, мы встретились с организатором Центра «Буслай» Алексеем Черновым, который рассказал, как в северном регионе происходит «перерождение» трудных подростков.

      – Еще в 1996 году мы – группа офицеров запаса – собрали ребят, интересовавшихся традиционной русской культурой, и организовали небольшой клуб. Это было в Новосибирске, – вспоминает Алексей. – Занимались с ними рукопашным боем, строевой подготовкой, выезжали в экспедиции… Приехав летом 2003 года с семьей в отпуск в Усть-Кут, я встретился с нынешним мэром района Владимиром Сениным. Обсудили оргмоменты, поговорили о перспективах создания Центра для работы с детьми. Оценив обстановку: есть брошенный лагерь, свободные помещения, которые не требуют бешеной аренды, в отличие от Новосибирска, плюс необыкновенно красивая девственная природа, – решил перебраться в эти места. Этим же летом стартовал первый сезон лагеря «Сибирская слобода» – одного из структурных подразделений нашего Центра.

      В течение года в «Буслае» занимается более 100 человек. Как показывает практика, в основном приходят подростки, ищущие острых ощущений. В Центре преподается классический набор военных дисциплин: традиционный русский рукопашный бой, горно-высотная и огневая подготовка, автодело, фехтование, оружейное дело, изучаются народные ремесла: резьба по дереву, бисероплетение, вышивка, работа с берестой, лозоплетение… В собственной мастерской ребята изготавливают не только традиционные деревянные расписные ложки, но и старинное оружие, шлемы и даже кольчуги. Занимаются с подростками бывшие офицеры, педагоги, специалисты МЧС.

      – Центр – муниципальное образовательное учреждение. Педагоги получают заработную плату. Для детей занятия бесплатные, – продолжает Алексей Чернов. – Началась работа с комплектования учебно-тренировочной базы. Переоборудовали пустующий пионерский лагерь «Чайка». На этой базе организовали полевой лагерь «Сибирская слобода». Условия проживания – полевые. Поставили несколько домиков, приобрели палатки, завезли полевую кухню и начали работать. Сезон – две недели. Основной наш контингент – дети из неблагополучных семей, сироты и так называемые трудные подростки. Каждый год в «Слободе» своя программа. За сезон мы в обязательном порядке проводим военно-историческую игру на какую-либо тематику. Например, воспроизводили битву на Чудском озере, оборону Москвы... Все максимально приближено к историческим условиям: доспехи, шлемы, мечи, кольчуги, даже пушки, которые по нашей просьбе выточили в мастерских Усть-Кутского порта. Когда начинается бой, включается мальчишеский азарт. И пусть вместо современного оружия – муляжи, а картина боя создается за счет петард, хлопушек и горящих шин – грохота и дыма получается достаточно! К следующему сезону хотим воспроизвести Полтавскую битву или взятие Измаила – история у нас богатая, тем найдется много.

      В 2007 году руководство «Буслая» предприняло и вовсе невиданное: культурно-просветительскую экспедицию от Усть-Кута до Киренска «Путями первопроходцев» на весельном деревянном струге «Святой Николай».

Фотосессия: Экспедиция Путями первопроходцев от Усть-Кута до Киренска


      – Идея провести подобную экспедицию была у нас с самого первого дня существования Центра «Буслай», – рассказывает Алексей Чернов. – В 1607 году мангазейские казаки вышли к устью реки Турухан – притоку Енисея – и основали Туруханский острог. Это – одно из событий, которое можно считать началом освоения Восточной Сибири. Именно ему и была посвящена наша экспедиция. Основная цель похода – напомнить о том, что мы – не вымирающее население некоей территории, временно обозначенной как «Россия», а потомки могучих духом и телом людей, построивших уникальную цивилизацию в практически неприемлемых для жизни условиях. Мы воспроизвели внешний вид героической эпохи XVII века, из которой и происходит русская Сибирь. Экспедиция получилась разновозрастная – ее участникам было от 12 до 50 лет. На пути следования останавливались в Подымахино, Таюре, Верхнемарково, Улькане, Красноярово, Макарово, Кривой Луке, Киренске, где устраивали для жителей концерты. На берегах сибирских рек вновь звучали казачьи песни. С нами шел священник – отец Павел Гирев из Усть-Кута, он совершал таинство крещения.

      В нынешнем сезоне военно-исторической игры в «Слободе» не было. Руководители по просьбе самих ребят подготовили другую программу – сдачу экзамена на именной жетон. Мальчишек ждали серьезные испытания: марш-бросок на три километра, штурмовая полоса, комплекс упражнений с автоматом, спаринговые бои... Две недели упорных тренировок увенчались достойной наградой – именным жетоном, совсем как у настоящих десантников, на одной стороне которого выбито «Буслай-2010. Сибирская слобода». С другой – номер и фамилия мальчишки.

Диалог ТВ, № 30, 2010г.: Подростки осваивали военное ремесло в лагере «Сибирская слобода»


      За годы работы «Буслай» воспитал более тысячи ребят. Многие стали настоящими помощниками и продолжателями дела организаторов Центра.

      – За годы работы мы вырастили и свои кадры. Иван Золотарев был настоящий сорви-голова. Впервые попал к нам в 2003 году. Ершистый, несговорчивый, чуть что – в драку! Отслужил в армии, остался на контракт. Служил пять лет в Чечне пулеметчиком специального назначения. Вернулся в родные места, имеет боевые ордена. Похожая история и с нынешним командиром-испытателем Алексеем Купчиным. Девочки-тройняшки Надежда, Татьяна и Валентина Гамзиковы пришли в Центр разрисованные, с зелеными волосами – неформалки одним словом. У нас занялись вначале рукопашным боем, сделали себе костюмы, потом начали петь народные песни, освоили ремесла – бисероплетение, бересту, стали увлекаться историей – изменились полностью. Сейчас им по двадцать лет, учатся в Иркутске. Для меня мои «кубки» и «награды» – вот такие ребята. Это и есть результат работы нашего Центра.

      Сейчас мы ждем следующую волну воспитанников – детей тех ребят, которые росли и взрослели вместе с «Буслаем».

Автор: Анна Виговская
09.08.2010

     


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006